自然エネルギー活用住宅「エアサイクルの家」で注文住宅を建てる滋賀県大津市の工務店「株式会社駒音」

こまこまブログ

手作り…

 

今年も残り2か月なのに😝

 

毎日汗っ💦💦めっちゃかいてるっ(笑)

 

 

11月にしては「記録的な暑さ」??らしい😥

 

 

 

インフルエンザもボチボチ

 

流行っているらしいから💧

 

健康には十分気をつけましょう~!!

 

 

 

 

我が家では「生麹」を購入して

 

「甘麹」を手作りしています☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3キロ買ってきて

 

6日かけて…

 

一気に作り冷凍しています。

 

 

 

難しそうに思うけど

 

 

簡単!!

 

 

 

 

 

 

 

専用に容器にいれて…

 

60度のお湯入れて…

 

あとは「ヨーグルトメーカー」に

お任せっ😊

 

 

 

 

 

途中で何度か

まぜまぜしてやると

めっちゃ美味くなるっ(笑)

 

 

 

すでに麹の甘い匂いっ。

 

 

 

 

 

 

 

8時間経過すると

こんな感じに出来上がるんです!!

 

 

 

 

 

 

 

出来立てをお湯と混ぜて飲むと

もう~😍最高っ👏👏

 

 

甘麹は砂糖の代わりとして

使えるし

水・お湯・豆乳・牛乳で

2.3倍に薄めて飲んだら最高!!

 

 

 

オリゴ糖や食物繊維が豊富で

腸内で善玉菌のエサになるから

健康には最適です😍

 

 

毎日 主人も娘も飲んでくれていますよ👏👏

 

 

今年の冬はコロナ・インフル知らずに

なることを願おう~(笑)

 

 

おきままブログ!

 

 

次回もお楽しみに~っ😊👋👋

一覧へ